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Végétarisme
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cgigi2
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MessagePosté le: Ven 08 Fév, 2008 22:01    Sujet du message: Répondre en citant

Tirru dit:
Citation:
Je ne trouve pas la position d'Olivier extrême, elle est tout simplement objective. Ce sont bien des cadavres que nous mageons, qu'il s'agisse d'animaux terrestres, volants, rampants ou même aquatiques. Inutile de se voiler la face les poissons sont des êtres vivants même si l'éloignement de l'espéce masque le lien de familiarité qui nous lie à eux. Mangerais-tu du dauphin ou un poisson rouge en sushi ?


gigi dit:

Je suis tout à fait en accord avec ça Tirru, mais c'est la façon de présenter la chose,
à mon avis c'est un méthode qui risque plus de décourager qu'autre chose, c'est une question d'approche, j'ai connus de gens qui se sont vraiment forcer à être végétarien parce qu'ils subissaient ce genre de pression, et souvent ils reviennent à la consommation de viande après un certain temps, c'est déjà pas facile pour eux, je suis plus pour l'approche graduelle et l'information de remplacement, comme a fait Clémentine, chacun va à son rythme là-dedans, il ne sert à rien de presser un bouton de fleur pour qu'il s'ouvre, je penche plus pour la méthode graduelle Wink

avec metta
gigi

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Pieru
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MessagePosté le: Ven 08 Fév, 2008 22:19    Sujet du message: Répondre en citant


Vives les légumes, fruits et céréales!
(C'est mon lieu de travail en automne.)

La quinoa et l'amaranthe contiennent beaucoup de protéines, et c'est très bon.
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cgigi2
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Messages: 793

MessagePosté le: Ven 08 Fév, 2008 22:28    Sujet du message: Répondre en citant

Pieru dit:
Citation:
Vives les légumes, fruits et céréales!
(C'est mon lieu de travail en automne.)

La quinoa et l'amaranthe contiennent beaucoup de protéines, et c'est très bon.


gigi dit:
Ah oui !! C'est tellement bon des bons légumes frais, et les fruits aussi, mais La quinoa et l'amaranthe je connais pas ces légumes, ça a l'air d equoi?? C'est un jolie jardin Smile

avec metta
gigi
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Pieru
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MessagePosté le: Ven 08 Fév, 2008 23:25    Sujet du message: Répondre en citant

Le Quinoa est une plante (famille des chénopodiacées) dont on récolte les graines (toutes petites, elles ressemblent à celles de la semoule). Elle est surtout cultivée en Amérique Latine, c'est une plante sacré des Incas. Les graines sont très digestes -beaucoup plus que le blé.

L'amaranthe lui ressemble beaucoup. Elle pousse partout, même sans eau.
On peut consommer les jeunes pousses. Je préfère récolter ses graines, avec lesquelles on peut faire des gâteaux par exemple...! Elle est aussi très décorative.



Des amaranthes dans le jardin.
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Clémentine



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MessagePosté le: Sam 09 Fév, 2008 4:06    Sujet du message: Répondre en citant

tirru... a écrit:
Bonjour Gigi,

Je ne trouve pas la position d'Olivier extrême, elle est tout simplement objective. Ce sont bien des cadavres que nous mageons, qu'il s'agisse d'animaux terrestres, volants, rampants ou même aquatiques. Inutile de se voiler la face les poissons sont des êtres vivants même si l'éloignement de l'espéce masque le lien de familiarité qui nous lie à eux. Mangerais-tu du dauphin ou un poisson rouge en sushi ?

Ce n'est pas cette partie-là que je jugeais, pour ma part, extrême (d'ailleurs, j'ai bien dit que je me suis ravisée et que je ne mange plus de poisson), mais plutôt celle qui parlait du lait, du miel et des oeufs.
Il faut tout de même trouver ses protéines en quelque part.
Et comme je l'ai mentionné, manger des fèves cueillies par un chilien payé 5 pesos la semaine, c'est aussi nuire à un être vivant, non ?
Je respecte beaucoup OlivierP, mais ce que j'essaie de dire, c'est que je veux bien ne pas nuire aux autres, mais je souhaite aussi ne pas me nuire à moi-même...
Idea Wink
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cgigi2
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MessagePosté le: Sam 09 Fév, 2008 5:48    Sujet du message: Répondre en citant

Pieru dit:
Citation:
L'amaranthe lui ressemble beaucoup. Elle pousse partout, même sans eau.
On peut consommer les jeunes pousses. Je préfère récolter ses graines, avec lesquelles on peut faire des gâteaux par exemple...! Elle est aussi très décorative.


gigi dit:
C'est une très jolie plante, j'en ai pas vraiment vu ici en semence sauf je pense en plante décorative,
pour le quinoa, je vais me renseigner si je peux m'en procurer, en magazin de produit naturels,merci pour l'info Smile

avec metta
gigi

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olivierp



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MessagePosté le: Sam 09 Fév, 2008 13:12    Sujet du message: anti-spécisme Répondre en citant

Bonjour à Vous Tous,

Il ne s'agit pas "d'extrémisme", d'intégrisme ou de vouloir forcer les gens à manger comme-ci ou comme ça du jour au lendemain...

Ou encore de vouloir dire "Faite comme moi car je suis mieux que tout le monde"...

Il s'agit d'un besoin impérieux de lucidité, de compassion envers les animaux (inclus les humains), de recherche d'harmonie avec l'environnement naturel...

...et au final d'être libre, de faire le choix par volonté de ne plus consommer de la douleur, libre de sortir du système de production de masse qui cache une véritable tuerie organisée, tout ça soi-disant parce que les animaux n'ont pas conscience d'eux-mêmes...

un animal est un être innocent de sa mise à mort et qui n'a aucun moyen de se défendre... un animal est un être sans défense exactement comme l'est un petit enfant pur et innocent...

On ne va pas re-détailler le sort abominable des poules pondeuses de batterie (personnellement je trouve que c'est pire que la mort), des vaches laitières à qui on a retiré le veau dès qu'elles l'ont mis au monde
(car n'oublions pas que c'est le lait destiné au veau que nous buvons !!! Il n'y a pas de lait sans veau...) ainsi que les abeilles à qui on vole tout bonnement et simplement le fruit d'un long et dure travaille en leur donnant la mort en guise de remerciement à la fin de chaque saison...

Par contre c'est plus intéressant de détailler l'incroyable diversité agro-alimentaire que la nature met à notre disposition... car devenir végétarien c'est découvrir ou re-découvrir et faire découvrir aux autres des milliers d'autres saveurs... et en plus c'est bon pour la santé ! Des protéïnes, on en trouve souvent beaucoup plus dans les aliments d'origine végétale...
C'est uniquement une question de volonté...

Pour cela consulter :

http://membres.lycos.fr/vora/Divers/Vegan.htm
http://www.vegan.fr/
http://fr.wikipedia.org/wiki/Antisp%C3%A9cisme

Pour moi, la pratique de la vision directe dans la réalité emmène tout naturellement à vouloir ne plus faire de mal à qui que ce soit...

Pratiquer la méditation c'est vouloir regarder la réalité en face, c'est vouloir être lucide, c'est vouloir se responsabiliser et agir pour se changer
soi-même et redécouvrir sa nature profonde qui est fondamentalement non-violente, sereine et joyeuse...

Bon week-end à vous tous, sous le soleil !
et j'espère à bientôt pour une nouvelle réunion "dhamma"
olivier p
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Clémentine



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MessagePosté le: Sam 09 Fév, 2008 17:18    Sujet du message: Re: anti-spécisme Répondre en citant

olivierp a écrit:

On ne va pas re-détailler le sort abominable des poules pondeuses de batterie (personnellement je trouve que c'est pire que la mort),

Je ne sais pas de ce qu'il en est en France, mais ici, au Canada, il est possible d'acheter des oeufs de poules élevées en libertés (c'est écrit sur l'emballage).

olivierp a écrit:
des vaches laitières à qui on a retiré le veau dès qu'elles l'ont mis au monde (car n'oublions pas que c'est le lait destiné au veau que nous buvons !!! Il n'y a pas de lait sans veau...)

Mais alors, à quoi sont nourris les veaux ?


olivierp a écrit:
ainsi que les abeilles à qui on vole tout bonnement et simplement le fruit d'un long et dure travaille en leur donnant la mort en guise de remerciement à la fin de chaque saison...


Je ne suis pas une spécialiste en alimentation, mais j'ai l'impression que le régime que tu proposes entraîne des carences. De plus, comme je l'ai déjà dit à moult reprises, exploiter le chilien qui est payé 5 pesos la semaine pour ramasser des légumineuses, ce n'est pas non plus ce qu'il y a de plus compatissant.

L'important est de faire de son mieux, mais il est impossible de se nourrir sans nuire à qui que ce soit. Manger, hélas, c'est obligatoirement léser quelqu'un, à moins, comme le dit Gigi, de vivre comme les amérindiens des temps jadis.

Personnellement, je ne serais pas contre le fait de manger de la viande si je savais que l'animal est mort sans souffrance. C'est parce que je sais pertinemment que ce n'est pas le cas (mégaporcheries, en outre) que je choisis de ne pas en manger. Et c'est aussi parce que je sais que la pêche commerciale nuit aussi aux dauphins et aux tortues marines que je fais le choix d'éliminer le poisson de mon alimentation.

Si on me parlait de manger un poisson qui a été pêché à l'hameçon, j'en consommerais volontiers, considérant que le poisson n'a aucune terminaison nerveuse dans le palais et que, donc, il n'a pas souffert.

Il ne faut pas oublier que dans la chaîne alimentaire, le lion mange aussi la gazelle. Sauf qu'à la différence de l'être humain, le lion ne possède pas une étable où les gazelles sont contraintes de vivre jusqu'à leur mort, se voyant ainsi privées de leur liberté.


Citation:
Pratiquer la méditation c'est vouloir regarder la réalité en face, c'est vouloir être lucide, c'est vouloir se responsabiliser et agir pour se changer soi-même et redécouvrir sa nature profonde qui est fondamentalement non-violente, sereine et joyeuse...


Regarder la réalité en face, ça ne veut peut-être pas dire la même chose pour toi que pour moi. M'est d'avis qu'il faut tenir compte aussi d'un aspect important de l'être humain qui est l'instinct de survie.

Ce qui m'interpelle le plus dans le bouddhisme, c'est la question de l'équilibre et de gros bon sens.
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Dernière édition par Clémentine le Dim 10 Fév, 2008 2:59; édité 1 fois
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cgigi2
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MessagePosté le: Sam 09 Fév, 2008 18:42    Sujet du message: Répondre en citant

olivierp dit:

Citation:
Pour moi, la pratique de la vision directe dans la réalité emmène tout naturellement à vouloir ne plus faire de mal à qui que ce soit...

Pratiquer la méditation c'est vouloir regarder la réalité en face, c'est vouloir être lucide, c'est vouloir se responsabiliser et agir pour se changer
soi-même et redécouvrir sa nature profonde qui est fondamentalement non-violente, sereine et joyeuse...

Bon week-end à vous tous, sous le soleil !
et j'espère à bientôt pour une nouvelle réunion "dhamma"
olivier p


gigi dit:
olivierp tu sembles oublier que nous tous ici sans doute avons le même objectif, ce que je remarque tout simplement c'est que tu entretiens simplement de la colère et de la révolte face à ce qui se passe pour les animaux, et cela je suis vraiment en mesure de le comprendre, car j'en ai beaucoups souffert dans ma vie, de la condition animal

À mon avis regarder la vérité en face c'est aussi l'accepter avec tout ce que cela inclue, je trouve que de propager le végétarisme est un acte de mérite, mais si tu la vois bien la réalité, tu vas te rendre compte que la majorité des humains sur cette planète mange de la viande et que le traitement des animaux dans les pays industrialiés est abominable, alors on a deux choix, oû regarder sans cesse cette souffrance animal qui nous fait souffrir aussi et nous maintient dans un état de colère et de révolte, oû nous acceptons les choses comme elles sont sans pour autant devenir indifférents, ce qui n'est plus possible, mais en connaissance de cause, modifier notre comportement alimentaire du mieux que l'ont peut pour aboutir idéalement au végétarisme, c'est ce que j'ai fais sur plusieurs années, on ne change pas des comportements acquis depuis la petite enfance, du jour au lendemain, au Canada ils y a 10% de végétariens, en Inde Ils y en a environs 50%, en France je sais pas, mais sans doute pas beaucoups,
ici au Québec il y a une certaine conscience qui se développe, par exemple comme le dit Clémentine les éleveurs de poules optent de plus en plus pour l'élevage libre, les poules peuvent circuler librement, j'en ai vu et les poules ont l'air biens elles courts dans tous les sens et picorent dans tous les sens et elles donnent des oeufs bios qui sont une exellente source de protéines justement pour les végétariens, et très souvent dans les journaux il est question de végétarisme même plusieurs médecins et diététiciens le recommande, ce qui ne se faisais pas il y a pas si longtemps
Ce serait merveilleux une humanité entièrement végétarienne, mais comme le dit si bien le Vénérable Ajahn Cha, savoir lâcher prise de plus en plus profondément cela mène à une paix de plus en plus profonde
et par le fait même cette paix se répand dans le monde autour de nous et l'équilibre qui va avec, la parole juste, la vue juste, l'intention juste, et l'acte juste Smile

avec metta
gigi

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viriya
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MessagePosté le: Lun 11 Fév, 2008 19:14    Sujet du message: Répondre en citant

Ohsawa était un japonais qui a beaucoup contribué à faire connaitre le "comment manger végétarien" qu'on appelle plus tard la macrobiotique.

La base de cette méthode est l'équilibre des énergies yin-yang en choississant correctement l'association des divers aliments.

Les aliments de base sont des céréales qui représentent le meilleur équilibre énergétique yin yang.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Ohsawa

C'est une méthode à la fois simple et difficile.

Citation:
extrait Les Livres des Fleurs par Ohsawa
La maladie vient de l'alimentation, et le choix de notre alimentation dépend de notre compréhension



Je suis convaincu qu'un homme malade est un criminel et que la maladie est son châtiment. Les petits enfants, qui ne peuvent juger par eux mêmes, font exception à cette règle. Dans ces cas-là, le châtiment est reporté sur les parents: quand leur enfant est malade, ils souffrent. Par essence, quiconque devient malade ou rend malade un enfant ne connaît pas l’ordre de l'univers.

Nécessairement, notre corps est lié au monde relatif, matériel; mais notre esprit (jugement) est absolument libre. Tous, nous avons un esprit qui peut aller n'importe où, à n'importe quel moment, dans le monde absolu, infini. En faisant usage de celui-ci nous pouvons voir le passé et favenir en un instant. Ce monde de l'esprit (compréhension) est en réalité le monde de Dieu - Infini ou Un. Comme, en fait, nous sommes tous habitants de ce monde absolu de l'esprit, nous ne pouvons pas dire que nous ne le connaissons pas. Comme, de plus, nous possédons tous un esprit, celui qui dit : "Je ne connais pas Dieu" ou se conduit comme s'il ne le connaissait pas, est le plus grand criminel. En comparaison de ce crime, tous les autres sont bénins.

Celui qui ne peut vivre dans le monde infini (le monde de l'esprit ou compréhension) ne sera jamais heureux, n'accomplira jamais une seule chose ayant réelle valeur. Une telle personne finit dans la maladie et la tristesse.

Epictète a dit: "De toutes les choses à connaître, il n'y en a qu'une que l'on doive considérer du point de vue du bien et du mal. Connaître ou reconnaître Dieu ou l'Infini est bien. Ne pas le connaître ou le reconnaître est mal. La considération du bien et du mal pour toute autre chose est, en comparaison, sans signification, inconséquente. Elle révèle qu'un individu a du monde une conception erronée".

La compréhension et Dieu étant une seule et même chose, nous pouvons voir à la lettre que c'est la compréhension qui guérit la maladie. Si quelqu'un ne peut entrer dans ce monde de l'esprit (compréhension), il ne pourra ni guérir, ni être heureux (en Orient, esprit signifie Absolu, ou Tao, ou Ordre). Avec une telle lumière, il est compréhensible qu'il ne soit pas difficile à Dieu de guérir maladie et malheur.

En macrobiotique, nous disons que la maladie vient de l'alimentation. C'est vrai, mais le choix actuel de notre alimentation dépend de notre compréhension. Si nous connaissons Dieu ou compréhension, nous ne pouvons pas prendre une mauvaise alimentation. Celui qui ne peut voir l'Ordre de l'univers, n'importe où, ne peut trouver l'alimentation juste et en conséquence il tombe malade.

Depuis qu'en macrobiotique nous comprenons que la maladie psychologique, ou maladie de l'esprit, est provoquée par l'alimentation, nous sentons que la guérison aussi dépend de l'alimentation. Ainsi seulement, nous pouvons avancer dans la voie de la guérison physique.

La maladie physique indique: maladie de l'esprit ou maladie dans notre façon de penser. Celui qui pense que la macrobiotique n'est qu'une méthode pour guérir seulement de la maladie physique ne peut jamais trouver une aide réelle, car la macrobiotique n'est pas une médecine pour supprimer douleur ou souffrance, mais est seulement un enseignement qui guérit la souffrance, à la source. Qui est guéri une fois ne retombera jamais malade. La consultation macrobiotique, par suite, n'a lieu qu'une fois dans une vie. Nous donnons une consultation une fois à un malade - ceux qui reviennent une seconde fois montrent, par ce fait, qu'ils n'ont jamais cherché la vraie cause de leur difficulté. Quelques-uns pensent que la macrobiotique est l'enseignement d'un régime diététique - le fait de manger du gomasio (graines de sésame mélangées à du sel marin), des carottes et du riz complet. D'autres s'imaginent qu'elle se résume dans le précepte: "Ne manger ni gâteaux, ni sucre". Comme ils sont loin de la vérité. La macrobiotique est le procédé pour nous transmuter nous-mêmes, de telle sorte que nous ne puissions pas seulement manger quelque chose que nous aimons sans craindre d'être malade, mais aussi, c'est vivre une vie heureuse au cours de laquelle nous pouvons accomplir toute chose que nous avons choisie. Que signifie "être macrobiotique"

Être macrobiotique, en un mot, c'est connaître l'Infini, vivre dans l'Infini, remercier l'Infini, c'est avoir toujours un sentiment d'étonnement émerveillé et de gratitude envers l'infini. Sans cela nous ne pouvons être réellement en bonne santé. Nos vies s'épuisent dans la contemplation de la souffrance et du malheur. S'il pouvait arriver à un individu de posséder seulement la santé physique, sans qu'il soit lui-même intimement relié à l'Infini, il ne connaîtrait jamais le grand bonheur et la sécurité. Mais s'il vit selon la macrobiotique, il acquerra automatiquement la mentalité qui fait vivre heureux et en paix pour toujours.

Qui n'a jamais été malade, n'est pas véritablement en sécurité, car sa santé est un don hérité de ses parents. La véritable santé est celle que vous avez créée vous-même à partir de votre maladie. C'est seulement dans le cas où vous avez vous-même produit votre propre santé que vous avez connaissance de votre merveilleux état actuel. Pour cette raison beaucoup de gens en bonne santé gaspillent cette santé - ils la violent par ignorance, sans savoir toute la valeur qu'elle a en réalité. Celui qui connaît la réelle valeur de la santé dispense joyeusement ses connaissances en disant aux autres ce qu'il sait. Si vous êtes en bonne santé, mais si vous n'essayez pas de donner de votre joie aux autres, vous ignorez combien cette joie est en réalité sans prix.

Le but de la macrobiotique est de procurer les moyens qui établissent cet état de joie absolue. Si vous acquérez un état d'esprit tel, toute plainte, insécurité, tristesse, crainte, souffrance et arrogance disparaissent. Ce qui reste est joie, amour, liberté, foi. Dans cet état, il y a toujours gratitude. Nous disons merci à tout et pour tout. L'homme qui se trouve à un tel niveau ne peut rester silencieux, sans rayonner de gratitude, puisque le monde entier est si plein de joie. Un tel homme, même s'il tombe malade ou s'il a de grandes difficultés, peut changer sa souffrance en joie immédiatement. Si quelqu'un l'attaque avec une pierre, cette pierre se change en fleur. Si l'arme est une épée, l'épée devient miroir. Si on lui donne du poison, le poison est médicament. En d'autres termes, la macrobiotique nous enseigne comment transmuter cet univers relatif, éphémere, captif, triste et étroit en ciel infini et plein de joie.

Si vous n'avez ni l'intention de comprendre, ni le désir d'entrer dans le Royaume des Cieux, il est préférable que vous ne deveniez pas macrobiotique. Celui qui ne veut pas entrer dans le Royaume des Cieux (exactement comme ceux qui recherchent uniquement la réputation ou la richesse ou la situation) a la plus grave de toutes les maladies - ou égotisme. C'est le crime le plus grand et le fondement de tout malheur. Il n'y a pas de malheur plus grand que celui de penser "je suis riche" ou "je suis en bonne santé" car telle richesse ou telle santé peuvent se changer en pauvreté ou maladie en l'espace d'une nuit.

La macrobiotique est aussi juste pour les gens bien portants que pour ceux qui sont malades. En fait, ceux qui sont bien portants doivent être guéris les premiers. Mais les malades sont facilement guéris puisqu'ils cherchent la santé, tandis que ceux qui sont physiquement bien portants, au contraire, sont contents de leur petite chance et avantage et ne cherchent rien d'autre - par suite il est difficile pour eux de guérir.

Celui qui est malade et qui comprend l'Infini est plus heureux que celui qui est en bonne santé mais ne peut entrer dans le Royaume des Cieux de l'Univers Infini. Ainsi, je suis donc reconnaissant envers la maladie.

La médecine occidentale guérit les symptômes de la maladie, non pas en faisant comprendre mais en employant les moyens artificiels de l'injection. En conséquence, ceux qui sont guéris de cette manière perdent leur chance d'entrer dans le Royaume des Cieux. Je crois que la médecine occidentale commet là un très grand crime.

Le pouvoir de guérison est dans notre compréhension. Mais le moyen pratique de développer cette compréhension et de guérir la maladie est dans l'alimentation, dont nous distinguons les qualités par l'intermédiaire de notre jugement (compréhension). Si nous ne pouvons dévoiler notre jugement nous ne pouvons reconnaître l'alimentation correcte. Le pouvoir de guérison est dans notre compréhension. La maladie nous est donnée pour que nous puissions trouver cette compréhension. Si nous ne pouvons la trouver, ce que nous avons de mieux à faire est de rester malade jusqu'à ce que nous puissions y parvenir. Ainsi seulement nous pourrons acquérir la meilleure santé et la plus grande joie.

PS la phrase en gras ne vous rappelle pas quelque chose ?
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MessagePosté le: Lun 11 Fév, 2008 21:46    Sujet du message: Répondre en citant

Viriya dit:
Citation:
Ohsawa était un japonais qui a beaucoup contribué à faire connaitre le "comment manger végétarien" qu'on appelle plus tard la macrobiotique.


gigi dit:
Je connais la macrobiotique, c'était très en vogue ici dans les années 70, je l'ai essayer, mais franchement ce n'est vraiment pas facile, toujour être bien certain de l'équilibre yin yang, associés aux aliments et il est pas toujours facile de trouver certains aliments recommander dans cette thecnique, si quelqu'un arrive vraiment à la pratiquer c'est super, Smile

avec metta
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MessagePosté le: Lun 11 Fév, 2008 22:54    Sujet du message: Répondre en citant

Pour ma part, j'ai essayé le végétarisme pendant plus de six mois mais l'expérience s'est avérée peu concluante à plusieurs niveaux. D'abord, il m'arrivait souvent de ne pas partager mes repas avec ma famille et mes collégues de travail. Ensuite, je devais dans certaines circonstances transporter mes repas et manger tout seul dans mon coin. Physiquement mon corps à eu du mal à suivre, j'avais tout le temps mal au ventre et mes sels n'étaient pas solides... Conclusion, il est très difficile d'être végétarien dans un milieu qui ne l'est pas, c'est un combat quotidien qui fini par vous miner... Alors aujourd'hui, je suis semi-végétarien...

Par contre en Inde, je suis devenue végétarien durant trois semaines sans même m'en rendre compte... C'était naturel, tout participait à ce mouvement naturel sans véritables contraintes...
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MessagePosté le: Lun 11 Fév, 2008 23:14    Sujet du message: Répondre en citant

Tirru dit:
Citation:
Par contre en Inde, je suis devenue végétarien durant trois semaines sans même m'en rendre compte... C'était naturel, tout participait à ce mouvement naturel sans véritables contraintes...


gigi dit:
C'est vrai qu'en Inde il y a quand même pas mal de végétariens, mais je ne pouvais pas manger c'est beaux plats de légumes avec des épices beaucoups trop fortes en piments, je sais pas comment tu faisais, heureusement dans mon cas, je suis tomber sur l'ashram Aurobindo oû la bouffe était pas trop épicée et vraiment très bonne, toute bio de leur propre terre, et cette nourriture était vraiment énergisante, je ressentais une nouvelle énergie après chaque repas, Smile

avec metta
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MessagePosté le: Jeu 14 Fév, 2008 22:04    Sujet du message: Répondre en citant

Pieru dit:


Citation:
Le Quinoa est une plante (famille des chénopodiacées) dont on récolte les graines (toutes petites, elles ressemblent à celles de la semoule). Elle est surtout cultivée en Amérique Latine, c'est une plante sacré des Incas. Les graines sont très digestes -beaucoup plus que le blé


gigi dit:
je n'ai pa strouver le quinoa, mais par contre j'ai trouver quelque chose de très intéressant pour les végétariens, je suis entrain de l'essayer, c'est bon et ça ne change pas le goût du lait de soya par exemple mais on peut l'utiliser dans tout il y a de l'info sur ce lien Very Happy


avec metta
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http://www.masantenaturelle.com/chroniques/sante/chia.php
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viriya
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MessagePosté le: Ven 15 Fév, 2008 19:54    Sujet du message: Répondre en citant

cgigi2 a écrit:
Je connais la macrobiotique, c'était très en vogue ici dans les années 70, je l'ai essayer, mais franchement ce n'est vraiment pas facile, toujour être bien certain de l'équilibre yin yang, associés aux aliments et il est pas toujours facile de trouver certains aliments recommander dans cette thecnique, si quelqu'un arrive vraiment à la pratiquer c'est super, Smile


la base de la macrobiotique est les céréales. et l'importance de la mastication.

mastiquer 100 fois avant de l'avaler.

la clé est "boire les aliments , manger les Boissons" (Boissons avec un B et non un P) Wink

en mastiquant ainsi, tu sauras l'équilibre des aliments que tu manges.
les aliments dont l'énergie est fade , au bout de 30ème mastication, se trouvent effectivement fade ! essayes de mastiquer un morceau de viande, au bout de la 10ème coup de machoire, on a plutot envie de cracher.

par contre quel bonheur de macher une ceuillère de riz complet parfumé ! avec une pincée de sésame grillé salée juste ce qu'il faut.
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viriya
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